Ce que nous défendons

Label bio équitable en france

Un label de commerce équitable 100% France 100% bio

Le label a été créé en mai 2020 par des producteurs désireux de défendre un modèle d’agriculture paysanne, écologique et durable. Ils ont crée une alliance avec des entreprises engagées pour un commerce respectueux de leur travail.

Ces fondateurs ont élaboré un cahier des charges exigeant tant sur la plan social que sur le plan environnemental.
Grâce à ce nouveau logo, les consommateurs n’auront plus à choisir entre ce qui est bon pour leurs papilles, pour l’environnement et pour les paysans.

Les Paysans
aux manettes

Producteur de lait qui promène ses vaches en forêt

Impliquer les groupements de producteurs dans la gouvernance du label.
Le label est porté par des paysans et paysannes qui se sont organisés collectivement pour construire un modèle d’agriculture résilient.

Un prix
équitable

Une poignée de pois chiche

Rétablir les rapports de force et assurer les conditions d’une agriculture paysanne rémunératrice et novatrice.
Tous les acteurs s’engagent pour une durée minimum de 3 ans, avec des volumes déterminés à l’avance et un prix rémunérateur.

Une agriculture
familiale
et vivante

Famille d'agriculteur dans son potager

Défendre une agriculture bio exigeante dans des fermes à taille humaine.
Avec un cahier des charges qui va plus loin que la certification AB européenne, le label intègre des critères de production stricts sur la taille des fermes, la saisonnalité, l’utilisation d’additifs, la préservation des sols…

Des produits
d’origine France

Épis de blé sur du sable

Soutenir le patrimoine agricole français. Tous les produits labellisés sont issus de fermes de nos régions.

De la fourche à la fourchette

Notre association rassemble tous les maillons de la chaine, producteurs, transformateurs, distributeurs, jusqu’aux consommateurs.

Pratiques agro-écologiques

Notre label engage ses membres producteurs à mettre en place au moins cinq pratiques agroécologiques, s’inscrivant dans une démarche de commerce équitable menant à la mise en place d’une agroécologie systémique et forte.

Les premiers spécialistes du sujet définissent d’agro-écologie comme « l’écologie appliquée à l’agriculture » Benson, 1940.

Chez Bio Equitable en France nous défendons une agroécologie globale prenant en compte les aspects environnementaux, économiques, sociaux et culturels. Nous percevons l’agroécologie comme un tout. A la fois par la mise en œuvre de pratiques agronomiques vertueuses sur les fermes, telles que l’agroforesterie, la couverture des sols, la préservation des prairies, choix variétaux adaptés, etc. Et en garantissant par les engagements du commerce équitable, des revenus décents pour les producteur.rice.s et des pratiques sociales engagées.

Les paysans du label travaillent main dans la main avec la nature pour produire des aliments de qualité et respectueux du vivant. Entre savoir-faire anciens et innovation, ils raisonnent pour préserver les ressources et limiter leur impact sur la biodiversité et leur territoire.

L’élevage paysan bio et le bien-être animal

Chez Bio Equitable en France, nous concevons l’élevage comme une relation entre humains et animaux. Les animaux de nos fermes, volailles, ovins, caprins et bovins sont tous élevés en systèmes de production Bio, respectueux de leurs besoins fondamentaux et dans un environnement adapté.

Les animaux de nos adhérents participent en synergie avec les pratiques mise en œuvre sur les fermes à rendre des services écosystémiques tel que l’entretien des paysages, le maintien des prairies, le stockage de carbone dans le sol et dans les haies bocagères.

Les biens alimentaires produits (lait, œuf et viandes) le sont dans le respect de nos animaux

L’élevage dans nos systèmes de production bio est le système évident et respectueux des cycles des saisons. Les pratiques agroécologiques mises en œuvre dans le cadre du label favorisent le bien-être animal et favorise la complémentarité des systèmes végétaux et animaux.

Le système polyculture élevage contribue à la protection des sols contre l’érosion, empêche le ruissellement lors de fortes précipitations, améliore la qualité de l’eau et de la biodiversité, séquestre le carbone dans les sols et l’accroissement de leur fertilité.

Nous, groupements de Bio Equitable en France avons en commun des pratiques de l’élevage paysan aux antipodes de l’élevage industriel.

L’élevage bio paysan et ses impacts positifs pour l’environnement

La présence des animaux dans les prairies permet le développement de faune et de flore. Vers de terre, insectes, micro-organismes, champignons microscopiques prolifèrent. Les prairies riches de leur biodiversité sont plus résistantes aux sécheresses et aux fortes précipitations. Les haies entretenues fournissent abris et nourriture pour de nombreuses espèces, oiseaux, reptiles, hérissons,…contribuant à l’équilibre des écosystèmes.

Les déjections animales fertilisent les sols et se substituent aux engrais minéraux dont les ressources fossiles s’épuisent et aux produits de synthèse dangereux pour la santé. De plus, les légumineuses cultivées dans les prairies, comme le trèfle ou la luzerne, captent l’azote et enrichissent naturellement les sols.

L’élevage a façonné nos terroirs riches de paysages typiques comme le bocage ou les alpages. Ces zones, peu touchées par le remembrement sont encore riches de haies, murets, chemins. L’érosion des sols est également évitée grâce aux systèmes racinaires herbeux très développés. Les zones boisées ou semi boisées en zones sèches sont entretenues permettant une lutte naturelle contre les incendies.

Les herbages sont préservés alors que plus de 60% de ces surfaces ne sont pas cultivables en raison de contraintes liées aux pentes, roches et à des dispositions règlementaires. Cette présence de l’herbe rend les sols perméables, limite le ruissellement et alimente le sous-sol en eau de qualité.

Plus une prairie est riche en matière organique et plus elle capte de carbone (1ha en capte environ 1T) et plus elle contribue à la lutte contre le dérèglement climatique. En cela, l’élevage bio paysan contribue à la préservation de notre planète.