15 mai 2022 / La journée du patrimoine agricole bio et équitable en France

Edito

Notre Patrimoine Agricole est un héritage commun, incarné par des femmes et des hommes soucieux d’entretenir nos paysages et nos ressources. A travers des terroirs riches en diversité, leurs actes garantissent une autonomie alimentaire et créent l’agriculture de demain.

A l’occasion de la Quinzaine du commerce équitable, les acteurs de Bio Equitable en France vous invitent, le dimanche 15 mai 2022, à la Journée du Patrimoine Agricole pour découvrir la richesse de nos campagnes. Embarquez pour une (re)découverte de notre Patrimoine Agricole, qui assure la prospérité de nos territoires.

Envie de partager une expérience qui a du sens et de devenir un.e expert.e de l’alimentation durable ? Venez découvrir les fermes engagées tout près de chez vous et vivre une expérience authentique !

4 associations (Bio Equitable en France, Bio Consom’acteurs, FAIRe un monde équitable, Forebio) ont eu envie que producteur.rice.s engagé.e.s et consommateur.rice.s se rencontrent, autour du commerce équitable. 

Nous vous invitons à venir découvrir la vie d’une ferme bio, ses productions, ses méthodes, son histoire familiale et surtout les femmes et les hommes qui nous nourrissent et qui vivent l’agriculture de demain dans le plus grand respect des saisons, des paysages et des animaux.

13 fermes ont décidé de jouer le jeu partout en France le 15 mai 2022, de 10h à 17h30 !

Défis autour de l’agriculture bio, ateliers découverte, dégustations des bons produits de la ferme, moments d’échanges sur les produits équitables, découverte des techniques anciennes, etc. Du champ à l’assiette, tout vous sera expliqué !

✅ Pour participer c’est très simple, vous cliquez directement sur le lien de la ferme de votre choix juste ici en bas 

✅ Vous préparez votre pique-nique pour le Jour J

✅ Le jour J on s’occupe de tout !

Alors n’hésitez plus et inscrivez-vous ! Plus on est de fous, plus on rit et on plus on change la donne 💪

Carte des 13 fermes ouvertes Journée du patrimoine agricole bio et équitable 15 mai 2022

13 fermes vous ouvrent leurs portes partout en France !

 

le Patrimoine Agricole,

Nos adhérents en parlent !

Miniature_Christophe

Un patrimoine humain

Christophe LE GALL
Producteur dans le Morbihan (56)

CyrilleMoulin

Un patrimoine à promouvoir

Cyrille MOULIN
Président de Bio Equitable en France et producteur dans les Monts du Lyonnais (42)

Miniature_Marc

Un patrimoine culturel

Marc PAUGAM
Producteur dans le Finistère (29)

Copie de Sans titre(1)

Des entreprises engagées

Biochamps
Entreprise de produits laitiers (09)

Miniature_LUDOVIC

Des paysages et des élevages

Ludovic MASSARD
Producteur dans le Morbihan (56)

Philippe Guillerme

Un bocage préservé

Philippe GUILLERME
Producteur dans le Morbihan (56)

Miniature_MAUDE

Des races locales

Maude JAY
Technicienne Bretagne Viande Bio

Capture d’écran 2021-05-17 163909

Des entreprises engagées

Edith BOSSARD
Responsable expéditions Salaison Bio Valeur

Sans titre

Des générations de paysans

Christelle GARNIER
Administratrice et productrice dans l'Yonne (89)

Miniature_Catherine

Des terres fertiles

Catherine PIERZO
Directrice de Biobreizh

Tristan-CHONE-1

Des semences paysannes

Tristan CHONE
Administrateur et producteur dans la Meurthe-et-Moselle (54)

Miniature_Annabelle

Une transmission de savoirs

Annabelle PASQUET
Stagiaire en formation agricole

Témoignages(3)

Des produits sains

Jérôme LAROCHE
Producteur dans le Pas de Calais (62)

Miniature_MICHARD

Une bio ambitieuse

Michel DINARD
Directeur Biocoop Callune (56)

Des connaissances agronomiques

Thibault SIMON
Responsable exploitation (89)

LaTransformationAlAtelier

Une diversité de variétés

Cédric PONSOT
Responsable d'atelier de Terr'Etic

Miniature_STEPHANIE

Des filières adaptées

Stéphanie LAURENT
Technicienne Bretagne Viande Bio

_BIODIRECT_mai2019_382 1-min

Des fermes à taille humaine

Sylvain BEDFERT
Producteur de cochon

Des traditions agricoles

Bruno INQUIMBERT
PDG de La Lémance

Espace presse

Pour lire notre communiqué de presse sur l’évènement, c’est par ici :