RETOUR SUR LA DERNIERE EDITION du 14 MAI 2023 !

Notre Patrimoine Agricole est un héritage commun, incarné par des femmes et des hommes soucieux d’entretenir nos paysages et nos ressources. A travers des terroirs riches en diversité, leurs actes garantissent une autonomie alimentaire et créent l’agriculture de demain.
Dans le cadre de la Quinzaine du commerce équitable, les acteurs de Bio Equitable en France et ses partenaires vous invitent à découvrir la richesse de nos campagnes. Embarquez pour une (re)découverte de notre Patrimoine Agricole, qui assure la prospérité de nos territoires.
Rendez-vous le dimanche 14 mai 2023 dans une des fermes participantes pour des rencontres qui font sens.
Envie de partager une expérience qui a du sens et de devenir un.e expert.e de l’alimentation durable ? Venez découvrir les fermes engagées tout près de chez vous et vivre une expérience authentique !
3 associations (Bio Equitable en France, Bio Consom’acteurs, FAIRe un monde équitable) ont eu envie que producteur.rice.s engagé.e.s et consommateur.rice.s se rencontrent, pour échanger sur le commerce équitable.
Nous vous avons donc donné rdv le 14 mai dans 12 fermes en France pour La journée du Patrimoine Agricole Bio et Equitable pour découvrir la vie d’une ferme bio, ses productions, ses méthodes, son histoire familiale et surtout les femmes et les hommes qui nous nourrissent et qui vivent l’agriculture de demain dans le plus grand respect des saisons, des paysages et des animaux.
» Un événement qui a du sens et qui mérite d’être renouvelé » nous a confié l’une de nos productrices participantes à cette journée !
🐷 12 fermes
🐷 1500 visiteurs
🐷 40 bénévoles
🐷 57 retombées presse
Sans plus attendre, on vous propose une rétrospective en photos !
Un immense merci à tous les acteurs des 3 assos et à nos super productrices et producteurs pour cette journée exceptionnelle ! Et rdv en 2024 !
12 fermes ouvrent leurs portes partout en France le 14 mai 2023.
- Anjou / Sarthe > Ferme de la Cerclerie – 72300 Précigné
- Auvergne-Rhône-Alpes / Rhône > Ferme GAEC Là-haut sur la montagne – 69440 Saint André la côte
- Auvergne-Rhône-Alpes / Puy-de-dôme > Ferme de Walter Migne – 63320 Saurier
- Bretagne / Ile et Villaine > Ferme des petits chapelais – 35510 Chavagne
- Centre Val de Loire / Loir et cher > Les fourmis vertes – 41000 Blois
- Grand Est / Marne > Le Jardin des Vieux Copains – 51390 Rosnay
- Grand est / Ardennes > EARL de Lucquy – 08220 REMAUCOURT
- Ile-de-France / Val d’Oise > EARL du Gros Poirier – 95640 Le Heaulme
- Nouvelle Aquitaine / Charente-Maritime > La ferme du Mont d’Or – 17290 le Thou
- Nouvelle Aquitaine / Charente > Les fermes de Chassagne – 16240 Villefagnan
- Occitanie / Tarn et Garonne > GAEC du Grand Chêne – 82340 Dunes
- Pays de La Loire / Loire Atlantique > GAEC de la châtaigneraie – 44220 Couëron
🐷 Par ici, vous saurez tout sur les programmes des 12 fermes ouvertes https://bit.ly/44usGGR
Revivez l'édition 2023 !
le Patrimoine Agricole,
Nos adhérents en parlent !

Un patrimoine humain
Christophe LE GALL
Producteur dans le Morbihan (56)

Un patrimoine à promouvoir
Cyrille MOULIN
Président de Bio Equitable en France et producteur dans les Monts du Lyonnais (42)

Un patrimoine culturel
Marc PAUGAM
Producteur dans le Finistère (29)

Des entreprises engagées
Biochamps
Entreprise de produits laitiers (09)

Des paysages et des élevages
Ludovic MASSARD
Producteur dans le Morbihan (56)

Un bocage préservé
Philippe GUILLERME
Producteur dans le Morbihan (56)

Des races locales
Maude JAY
Technicienne Bretagne Viande Bio

Des entreprises engagées
Edith BOSSARD
Responsable expéditions Salaison Bio Valeur

Des générations de paysans
Christelle GARNIER
Administratrice et productrice dans l'Yonne (89)

Des terres fertiles
Catherine PIERZO
Directrice de Biobreizh

Des semences paysannes
Tristan CHONE
Administrateur et producteur dans la Meurthe-et-Moselle (54)

Une transmission de savoirs
Annabelle PASQUET
Stagiaire en formation agricole

Des produits sains
Jérôme LAROCHE
Producteur dans le Pas de Calais (62)

Une bio ambitieuse
Michel DINARD
Directeur Biocoop Callune (56)

Des connaissances agronomiques
Thibault SIMON
Responsable exploitation (89)

Une diversité de variétés
Cédric PONSOT
Responsable d'atelier de Terr'Etic

Des filières adaptées
Stéphanie LAURENT
Technicienne Bretagne Viande Bio

Des fermes à taille humaine
Sylvain BEDFERT
Producteur de cochon

Des traditions agricoles
Bruno INQUIMBERT
PDG de La Lémance