RDV le 5 mai 2024 !

Notre Patrimoine Agricole est un héritage commun, incarné par des femmes et des hommes soucieux d’entretenir nos paysages et nos ressources. A travers des terroirs riches en diversité, leurs actes garantissent une autonomie alimentaire et créent l’agriculture de demain.

Dans le cadre de la Quinzaine du commerce équitable, les acteurs de Bio Equitable en France et ses partenaires vous invitent à découvrir la richesse de nos campagnes. Embarquez pour une (re)découverte de notre Patrimoine Agricole, qui assure la prospérité de nos territoires.

Rendez-vous le dimanche 5 mai 2024 dans une des fermes participantes pour des rencontres qui font sens.

Envie de partager une expérience qui a du sens et de devenir un.e expert.e de l’alimentation durable ? Venez découvrir les fermes engagées tout près de chez vous et vivre une expérience authentique !

4 associations (Bio Equitable en France, Bio Consom’acteurs, Biopartenaire, FAIRe un monde équitable) ont eu envie que producteur.rice.s engagé.e.s et consommateur.rice.s se rencontrent, pour échanger sur le commerce équitable. 

Nous vous donnons donc rdv le 5 mai dans 11 fermes en France pour La journée du Patrimoine Agricole Bio et Equitable pour découvrir la vie d’une ferme bio, ses productions, ses méthodes, son histoire familiale et surtout les femmes et les hommes qui nous nourrissent et qui vivent l’agriculture de demain dans le plus grand respect des saisons, des paysages et des animaux.

 

On a hâte de vous rencontrer le 5 mai 2024 !

11 fermes ouvrent leurs portes partout en France le 5 mai 2024. On vous dit  tout sur les adresses !

  • GAEC DU BOIS DE CANON 2, chemin du Bois canon 14270, Mézidon Vallée d’Auge
  • SARL AROMABEILLE 1295 allée du Limousin 26300 Bourg de Péage
  • La ferme de Kerguelen 1134 Kerguélen 29250 Saint-Pol-de-Léon
  • EARL le VAL DU BLOSNE Le Verger 35135 CHANTEPIE
  • Monsieur Laurent DELHOMMEAU Le Bel Air 44190 SAINT-HILAIRE-DE-CLISSON
  • La ferme de Séverine Lieu dit Fetus 63800 Olmet 
  • Ferme de chantemerle 77120 Aulnoy
  • GAEC D’Emilie et Martin – 725 Chemin des Gisquets 81 630 Montvalen
  • GAEC Chateau Grand Chene Lieu-dit SAZI 82340 DUNES
  • SCEA L’ANGUS VALLOIS 6 GUEFFE VAUX 86700 VALENCE-EN-POITOU
  • La Ferme aux Questions 27B avenue de Grattery 89000 Auxerre
 

Revivez l'édition 2023 !

Retour sur l’édition 2023 !

« Un événement qui a du sens et qui mérite d’être renouvelé » nous a confié l’une de nos productrices participantes à cette journée ! 

🐷 12 fermes

🐷 1500 visiteurs

🐷 40 bénévoles

🐷 57 retombées presse 

Sans plus attendre, on vous propose une rétrospective en photos !

 

le Patrimoine Agricole,

Nos adhérents en parlent !

Miniature_Christophe

Un patrimoine humain

Christophe LE GALL
Producteur dans le Morbihan (56)

CyrilleMoulin

Un patrimoine à promouvoir

Cyrille MOULIN
Président de Bio Equitable en France et producteur dans les Monts du Lyonnais (42)

Miniature_Marc

Un patrimoine culturel

Marc PAUGAM
Producteur dans le Finistère (29)

Copie de Sans titre(1)

Des entreprises engagées

Biochamps
Entreprise de produits laitiers (09)

Miniature_LUDOVIC

Des paysages et des élevages

Ludovic MASSARD
Producteur dans le Morbihan (56)

Philippe Guillerme

Un bocage préservé

Philippe GUILLERME
Producteur dans le Morbihan (56)

Miniature_MAUDE

Des races locales

Maude JAY
Technicienne Bretagne Viande Bio

Capture d’écran 2021-05-17 163909

Des entreprises engagées

Edith BOSSARD
Responsable expéditions Salaison Bio Valeur

Sans titre

Des générations de paysans

Christelle GARNIER
Administratrice et productrice dans l'Yonne (89)

Miniature_Catherine

Des terres fertiles

Catherine PIERZO
Directrice de Biobreizh

Tristan-CHONE-1

Des semences paysannes

Tristan CHONE
Administrateur et producteur dans la Meurthe-et-Moselle (54)

Miniature_Annabelle

Une transmission de savoirs

Annabelle PASQUET
Stagiaire en formation agricole

Témoignages(3)

Des produits sains

Jérôme LAROCHE
Producteur dans le Pas de Calais (62)

Miniature_MICHARD

Une bio ambitieuse

Michel DINARD
Directeur Biocoop Callune (56)

Des connaissances agronomiques

Thibault SIMON
Responsable exploitation (89)

LaTransformationAlAtelier

Une diversité de variétés

Cédric PONSOT
Responsable d'atelier de Terr'Etic

Miniature_STEPHANIE

Des filières adaptées

Stéphanie LAURENT
Technicienne Bretagne Viande Bio

_BIODIRECT_mai2019_382 1-min

Des fermes à taille humaine

Sylvain BEDFERT
Producteur de cochon

Des traditions agricoles

Bruno INQUIMBERT
PDG de La Lémance

Espace presse

Pour lire notre communiqué de presse sur l’évènement, c’est par ici :