Eau et agriculture bio : un cercle vertueux à cultiver

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Selon une récente enquête d’UFC-Que Choisir, des PFAS – ces polluants éternels à la toxicité suspecte – ont été retrouvés dans l’eau du robinet d’une large majorité des villes françaises. Si l’agriculture a un impact sur la qualité de cette ressource, la qualité des productions dépend elle-aussi de l’eau. Pour les producteurs, sa qualité est essentielle à la santé de leurs animaux, au développement de leurs cultures et à la pérennité de leur activité. Cependant, elle est souvent dégradée par les produits chimiques utilisés par l’agriculture conventionnelle qui se retrouvent en trop grande quantité dans la nature. Pour Bio Équitable en France, l’eau est un bien commun qui doit être protégée par l’ensemble de la collectivité. C’est pourquoi le label encourage une agriculture respectueuse de cette ressource, en soutenant des pratiques durables et agroécologiques. Eau et agriculture bio : un cercle vertueux à cultiver.

L’agriculture biologique : une alliée pour la qualité et la préservation de l’eau 

L’agriculture biologique se distingue par son respect de l’environnement, du bien-être animal et de la santé des consommateurs. En excluant l’utilisation de produits chimiques de synthèse et d’OGM, elle prévient la pollution des nappes phréatiques et des rivières. 

 

Selon un rapport de l’ITAB, l’institut Technique de l’Agriculture Biologique, l’agriculture biologique permettrait de diminuer les teneurs en nitrates dans l’eau. Il conclut “qu’une réduction à la source des pollutions agricoles est bien moins onéreuse qu’un traitement des eaux avant distribution”. La présence de fermes bio dans les zones de captage d’eau constitue donc l’un des leviers les plus efficaces pour préserver la qualité de l’eau.

 

L’agriculture biologique ne se contente pas de protéger la qualité de l’eau : elle contribue également à en réduire la consommation. En effet, des sols riches en matière organique, grâce à l’utilisation d’engrais naturels notamment, retiennent mieux l’eau. Cela limite les besoins en irrigation, particulièrement utile dans un contexte de dérèglement climatique où les épisodes de sécheresse sont de plus en plus fréquents.

Eau et agriculture bio : un cercle vertueux à cultiver ©Being Organic in EU
Eau et agriculture bio : un cercle vertueux à cultiver ©Being Organic in EU

Un facteur crucial pour les élevages

La qualité de l’eau est également primordiale pour les élevages. Bien que les normes sanitaires ne soient pas aussi strictes que pour les humains, il existe des recommandations au niveau de sa pureté bactériologique et de sa composition chimique.

Ainsi, une eau polluée par des pesticides ou des métaux lourds peut avoir un impact direct sur la santé, la productivité et le bien-être des animaux. Elle peut également affecter la qualité du lait et de la viande.

Eau et agriculture bio : un cercle vertueux à cultiver ©Being Organic in EU

Agroécologie et fermes paysannes : des solutions concrètes soutenues par Bio Équitable en France

 

Bio Équitable en France va au-delà des exigences de l’agriculture biologique en promouvant des pratiques agroécologiques. Elles regroupent un ensemble de méthodes favorisant la biodiversité et la fertilité des sols qui sont bénéfiques pour l’eau. 

Par exemple, le label incite ses agriculteurs et agricultrices partenaires à replanter des arbres dans les champs et des haies autour des parcelles. Les arbres jouent un rôle clé dans la filtration naturelle de l’eau, la réduction du ruissellement et la prévention de l’érosion des sols. 

 

L’association croit également en un modèle agricole à taille humaine. Les fermes paysannes qu’elle soutient privilégient des élevages de taille modeste, respectant les équilibres de la nature. Ce modèle permet notamment d’éviter les problèmes de pollution tels que ceux que connaît la Bretagne. L’excès de nitrates y a provoqué des dégâts majeurs sur les écosystèmes aquatiques. 

 

Thomas Raiffé, éleveur de brebis et de vaches à Pleugriffet (Morbihan) et engagé dans le label Bio Équitable en France, témoigne : « En tant qu’agriculteur bio, je sais que la qualité de l’eau est un défi énorme qui nous concerne tous. Pour ne pas la polluer, il suffit de favoriser la biodiversité et les méthodes naturelles pour éviter d’avoir recours aux produits chimiques. C’est une question de bon sens. Travailler en agriculture biologique, c’est protéger nos ressources et assurer un avenir durable. Le commerce équitable, c’est une manière d’être encore là demain et de pouvoir se regarder dans une glace, en étant fier de ce que l’on fait. »

 

En valorisant des pratiques respectueuses de l’environnement, Bio Équitable en France favorise un équilibre durable entre production agricole et préservation de l’eau. Protéger cette ressource, c’est garantir la sécurité alimentaire, la santé publique et la biodiversité.